首页>>新闻 > 社会 >>  正文

就问你怕不怕!川大老师研发出无人机点名“神器”

发稿时间:2018-08-19 04:37:00 来源:华西都市报 作者:程渝 邓景轩 中国青年网
北京不仅逐步扩大中国货币在国际市场上的地位,而且还在几年前创建了亚洲基础设施投资银行。

就问你怕不怕!川大老师研发出无人机点名“神器”

  魏骁勇正传

  四川大学计算机学院教授、计算机科学系系主任。2009年毕业于香港城市大学电脑科学系,获博士学位,其后于美国加州伯克利大学从事博士后研究。

  主要从事多媒体计算及相关方向的研究,为多媒体计算方向国际著名团队VIREO的奠基成员之一。其相关著作多次发布在多媒体计算方向的顶级国际会议上。

  现任中国图像图形学会技术专业委员会委员、中国计算机学会多媒体技术专业委员会委员。2013年入选教育部新世纪人才计划。

  因独特的教学方式而走红的四川大学计算机系主任魏骁勇又“作妖”了。这次,他搞了个升级版基于人脸识别的上课点名——无人机点名+巡堂。除了增加教学的趣味和参与度,也让学生在参与的过程中学会发现和解决新问题。

  从以解物理原理解释徒手劈砖技能,到“刷脸神器”打考勤、“刷女神器”帮联谊,魏骁勇教授6年来,一直变着花样地带给课堂惊喜。5月23日下午,在四川大学江安校区的教室里,魏教授又放飞起了小型无人机。干嘛?点名呢,升级版的。

  利用面部识别技术,识别学生脸上的表情,判断学生对这堂课是感到索然无味还是饶有兴趣,并以此来判断学生们对所教课程的感兴趣程度,是魏骁勇两年前的研发成功。当时他表示,这一工具可以在教育领域中得到更加广泛的运用,旋即引来学生“爱恨两难”的热评。

魏骁勇研发的人脸识别无人机出现在川大课堂。

  这次,他把这技术做了无人机升级版。小型无人机可以在飞到教室的每个角落,近距离无死角抓取学生面部表情。如果降低飞行器噪音问题,我们可以加入语音功能,在课堂上巡航,提醒上课不专心的同学们“小心挂科”。

  魏教授介绍,这次的无人机点名神器,技术上没有实质的区别,只是更有趣,同时不能生搬之前的技术,会有很多新的问题让学生来发现和解决。

  2012年,因为一个课堂上“徒手劈砖”的视频,四川大学计算机科学系的年轻教师魏骁勇一夜走红。

  4年后,“劈砖教授”魏骁勇又出招。每堂课上,他都会录下学生的听课视频,并运用面部识别系统,分析学生们的听讲程度——专注还是走神、思考还是打盹,全都无所遁形。魏骁勇的新发明,被学生们称为“看脸色神器”——即通过捕捉视频中学生们的面部表情变化,可以分析上课效果到底好不好——魏骁勇称呼它为“基于深度学习的课堂行为分析模型”。

  而在此之前,为帮助面浅学生提高社交活动能力,让那些在校园里,见到清新学妹,想要认识,却半天憋不出来一个“hi”的宅男们扭转被动局面。魏教授他又捣鼓出“刷女”神器,给学妹刷个“脸卡”,她的信息就全有了。

  用警方找坏人的技术,寻找你的“女神”。“劈砖教授”魏骁勇本着“先生活,后学习”的观念,将自己研发的一款用于警方鉴别监控视频中嫌疑人影像的软件,升级成一款“刷女”神器,并以此希望建立起川大范围内的学生及校园景点图像信息库,有助于大学校园内的各种联谊活动。

  魏骁勇教授在教学过程中坚持以实践为核心的讲授方式,提高了学生动手意识和能力,也因此走红网络。

  到目前为止,魏骁勇已有6项发明成功申请到国家专利。早在1998年的学生时代,魏骁勇在一次坐火车的旅途中,因车厢拥挤无法休息,抱着被子养神的他突然灵机一动:原来这样抱着一团东西也能睡觉。返程后,魏骁勇便发明了多功能旅行组合安全气囊,并申请到了国家专利。

原标题:就问你怕不怕!川大老师研发出无人机点名“神器”
责任编辑:邵志凯
加载更多新闻
热门排行
热 词
热 图
友情链接: 极品维修师 英雄猎人之巅 女娲记 都市之最强古神 大明狼烟 许诺之地 落日流年 不一样青春,一样的生活 魔兽天灾君主 盘天棋局 都市古武少爷 封天破 江湖系统周天行 真神之格 网游之倩女世界 怦然心动之作家 渣男奇遇记 十二鬼魂 少年传之神陵 星传大陆 情剑与侠剑 亡者特种兵 一剑君临 灵源阶 灵之九魂 七罪默示录 醉梦,忆红颜 穿越暗黑之星辰王者 绝色在诸天 人续命鬼拘魂 精灵,精灵 智脑文明 名言名句NEN故事 星河始动 冥间阴婚 不经怪谈 异世界是我百宝囊 逆天的系统之重生 穿插的世界 舅舅的奇异生活 千山暮雪剑 红尘系列之剑心修龙 道法玄奇 窥道妙 祖师威武 海贼王之九尾狐传说 争端之世 天命之神王传说 麻麻,我要回家 是一世界 天楠奇踪 被命运所控制的人 自由罪 我的世界奇幻穿越 我的世界模组生存记 灵迹一途 求魂记 神魔征天 都市无敌斗圣 身为剑仙的我竟然变成了精灵 钟离琳琅 浮生烟柳渐朦胧 博格丹塔 凌烟传 失眠的空间穿越者 龙息犹存 欠你一场恋爱 荆棘王冕 玄天圣庭 请你说出我的名字 天仙回魔都 你可以要点儿脸吗 武道血路 超级农场改造商 重生少爷闯都市 愿做那一方诸侯 网游我为王 名人堂之强者无敌 春云十三展 恋爱幻想三部曲 一念,轮回 僵门道子 谎言超能力 第五人格之陌上花开 《青蛇奇缘》 陌璃洛特 都市之超级医仙 都市超级响指 火影之后土 虚之眼 万古兽神 神探天才 重生之都市逍遥仙尊 带着智能光脑穿越 王权法则 我的世界洪荒大劫 同窗学友 江湖无恨 末世:毁灭 铭纹大陆之冰雪传奇 银河道尊 我在陶湾镇的日子 雄起战斗 学霸重生变巨星 穿越之妖姬太美,王爷狠狠追 天道之策 通天游记 白发十三郎 傀儡天地 天道龙魂 女神战宠 记忆伊人姬 进化始祖 天下无客 回到古代村庄 追逐人间 面具下的死神 上古十二士 龙斗士之阴阳大陆 混沌至高主神 日记之逆转未来 主宰,王者之路 我的开罗人生 证魔之道 和光传 古灯之旅 活在枪下 我们的完美时代 悬命锋镝 都市之超品巫医 修真不死方 小人物的逆袭契机 萝莉法师火影游 偶像派演员 破船游方记 血泼长安 流浪大陆 依依东望是人心 神灯再世 教学楼的恐怖事件 傲逆苍穹笑苍天 三国新传奇 史上最强魔修 炮神传 花都鬼帝 璃亦倾城 诡灵者 异界全职业修仙 地府天堂 我的系统肯定是个假系统 月下玄梦 一世王权 寒门记 巅峰中国 悬疑凶杀之夺命紫倩 豆行天下 红妆系统之战国 假面骑士里的饕餮 逍遥剑客自在剑 王者荣耀之未来战争 My总裁老婆 山海遗墨 战地狂龙 春凜 神族笔记 灵霄天下 踏足下一站 稷下国子监 国之战 修仙之重返少年时代 私人捉鬼系统 太古焚天诀 生死长生 亡灵法师的都市日常 半月行 加帕里——无尽兽友 生死树 傲极道 浮世开天记 青云志:厉瑶永恋