新华网 正文
“挖掉一座城”的创伤该怎样修复
2018-08-19 09:00:16 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据《法制日报》报道,40年左右时间,内蒙古自治区科尔沁草原86平方公里的草原没了,这相当于一座中等城市的建成区面积,而这只是国家电投霍林河煤矿一家企业的“战绩”。据悉,2013年至今,该煤矿企业仅拿出419万元用于草原恢复……

  说到科尔沁草原,人们最先联想到的是“风吹草低见牛羊”的美景,然而,这个美丽草原上还有个巨大的“伤口”——深度超百米,面积逾50平方公里的南北两个大坑,这一现状令中央环保督察组感到震惊。还让公众震惊的是,相关煤矿企业只管挖煤赚钱,却没有严格履行自己的环保责任。

  相关企业在美丽草原上露天挖煤,人们在今天显然难以理解和接受,但由于霍林河煤矿区早在上世纪70年代就已出现,考虑到历史原因,即使不“理解”也得“理解”。今天我们难以接受的事实是,相关煤矿企业近些年来在履行环保责任方面的资金投入少,不负责任。

  我国《矿产资源法》第三十二条规定,耕地、草原、林地因采矿受到破坏的,矿山企业应当因地制宜地采取复垦利用、植树种草或者其他利用措施。但以国家电投霍林河煤矿企业为例,投入草原修复资金少得可怜,北矿区上端三个平台修复治理近10年,至今几乎完全裸露。

  相关企业只获取经济利益却不落实环保责任,更像一种掠夺式开采。中央环保督察组指出,国家电投霍林河煤矿公司作为主体责任单位,长期不按要求推进矿山地质环境恢复治理工作,违规占用草原,生态环境保护意识淡薄,环境违法违规问题严重。

  既然认定违法,就应依法处置,有关方面不妨把这一案例树立为反面典型然后挂牌督办,以依法处置倒逼相关企业加大环保投入,彻底修复挖煤所带来的环境创伤。之所以如此建议,既是因为过去实践证明相关企业履行环保责任不积极,也是因为地方相关职能部门履行监管责任很不给力。

  报道显示,2016年第一轮中央环保督察向内蒙古自治区反馈意见指出,“开一处矿山、毁一片草原、损一方生态”现象十分突出。然而,当地两级国土部门不仅不落实监管责任,而且还提供虚假材料欺骗督察组。对这种不作为、欺上瞒下的监管者,唯有严厉问责才有震慑效果。

  只有把这一案例树为反面典型、挂牌督办、严厉追责,才有望修复这个巨大的创伤。其中,不妨拿国家电投霍林河煤矿企业重点“开刀”,因为作为大型企业不该是这样,只有通过考核问责倒逼企业履责,才能起到示范作用,其他11家煤矿企业才有望重视环保责任。

  环保整改的同时能否彻底关闭霍林河矿区,值得思考。习近平总书记多次强调,“绿水青山就是金山银山”,实践证明,落实这一原则很有现实意义。科尔沁草原本身具有旅游资源优势,如果把霍林河矿区转变为旅游景区,所带来的综合收益或远大于挖煤收入,这或许是彻底“疗伤”的最好办法。

  2012年以来煤炭价格持续低迷,同时煤炭产能严重过剩,在这种背景下保留霍林河矿区似乎不太划算。只有深刻理解“绿水青山就是金山银山”理念,向旅游等产业转型,才能避免继续挖煤带来的环境创伤,也才能为我们的子孙后代留下绿水青山,而不是留下“伤口”和“伤疤”。(张海英)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
新闻评论
加载更多
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
三峡将迎6万立方米每秒洪峰
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
【世界杯】克罗地亚队淘汰英格兰队 首进决赛
台风影响福州市区
台风影响福州市区
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸
台风“玛莉亚”逼近 温岭沿海巨浪拍岸

?
010020010010000000000000011107641123114319
友情链接: 铁面无情张小乐 越阳传 站在你身后的时光 魏黎记 天星竑 次元代码 琴键故事集 万界之殇2000 武巅凌枪 次元净化者 都市重生之仙界归来 九州十八界 钢铁疲劳 前往异世界去谈恋爱 不见咸阳桥 蜕嬗 异界之轮回域主 树下,花落,人散 我家的白蛇疯了 金玉树 鬼道阴间村 剑斩长天血染月 此番因果是轮回 瓦洛兰世纪史 浊天之域 泰山府君家的猫 少年剑客行 鬼神鬼天行 孽罪英灵 童话天空 末日训练 西部奇缘:魂之沙 我的世界:生存法则 不死剑修 易烊千玺:夕阳西下,有你 邪念系列之游戏人生 五行之水命 御灵狂潮 迷路的寻路人 人世无情,生魂有怨 万界快递 雏黎 模型召唤系统 元素二次元 弑天帝主 修真者入侵地球 灼蕥大陆 娱乐之音乐鬼才 一醒一睡一世界 灵动天极 厨神之戒 人生如轨道 异界神龙魂 深南大道东 佛系青年在异界 王者荣耀之全能守约 域族与传说 妖行兽走 娲灵传 剑赐重生 末日无限可能 超越正魔 行走徒伤 黑洞中的世界 设计未来 逆之神记 校园修真兵王1 墨者儒行 你不知道的另一面 造世魔龙系统 何为无限同人 我的武魂是神帝 浅紫苡婷 三方战争 我的道行生涯 海贼之唯一主角 踏入星河 机甲原星 夜尽星有灿 星际探险大时代 二次元岛主 破星乱雨 你猜我会写不 北暝杀神 三世人生 找不到名字的梦游记 别云间沧海泪 一拳法师在异界 奥特曼:超级抽奖系统 木叶之剑豪之心 前凉演义 米瑞斯之光明的守护 陨神王 小哥哥有系统 昼夜七分 耀魂大帝 苍生亦邪 帝舞星尘 诡怪奇谈录 云雨雷生 荒岛求生大逃杀 求生危途 归去之来兮 龙王庙奇谈 帝翎天下 山神土地 破碎星恒 英雄联盟之我的信念 权利与荣耀 神凛 都市混沌尊者 九天人王 通灵大明星 玄神吟唱 虚无道体 神的座位 风流道士捉鬼记 天荒帝主 梦的本能 星月笔记 魔剑风云变 我的美女器灵之逆天系统 绝情魔皇 天衍玄黄 一叶之荣 我是看客 护国大忽悠 你没完了还 伪恋之恋结 快穿之恶毒女配再续前缘 长命的教皇 最牛心虚系统 群雄无双 乱世秦淮 科技魔法与异能修真者 校园全才保镖 末世天存 无敌坑爹反派系统 进击中的超越者 弑道之殇 月夜儿 残月忘尘 奇点纪元 玄鸿三界 茶源纪 毒尸 问剑三生情 末日之生物进化车 九界域主 都市神级妖孽仙尊 大燕山 天谕九龙棺 星际传说传 漫步者一号 试战天下 血腥末日重生 神陨者 武帝通天 我的系统爱打脸 平澜纪 哈维尔战记 请你等等 昆仑镜之镜主 后宫蝶影,美人心计 翼翼故事 全能学霸剑神 异变野史 轮回戒之一世龙辰 罗雀屋的杀人舞台剧 如不出雏 无聊杂感诗文 魂印天师 秦言 四圣战记 重生之纨绔兵王 最后的原血血族 辰光破晓 我爸爸是孙悟空 荒书五卷 我爸是天道