当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

新华社:美加速施压的企图只能是竹篮打水

2018-08-19 09:38:53      参与评论()人

美国从来都是以世界霸主的心态对待一切,这次竟然以中国反制为由再加码征税清单。明眼人都知道,是美国先开了第一枪,中国一直不想打,但被迫应战,中方的反击是符合国际道义的“正当防卫”,是对贸易霸凌主义的坚决回击。这次中方也将继续一如既往,作出必要反制,以维护国家核心利益和人民根本利益。

美国这种加速升级的举动背后,不排除是妄图以速战的方式逼迫中国作出更多让步。这种失去理性的行为令人震惊,毕竟中美两个大国之间的贸易摩擦,不是一道简单的算术题,也不是一场数字游戏,简单粗暴地升级数字不但无助于解决问题,还将在更多领域、对更多群体产生更深远的影响。

允许自己单方面依据国内法行动,却不允许其他国家捍卫自身权益,这种贼喊捉贼的强盗逻辑一开始就失去道义,注定戕害自己又累及世界。贸易战的危害已经开始显现,无论是美国政府还是企业,都深有感触。美国启动340亿美元商品征税的当天出台了“关税豁免”政策,为贸易战可能伤及的美国企业“开后门”。这种方式也许可以短期内帮助企业,却无法挽回失去的市场。这个道理似乎企业比政府想得更清楚:就在美方2000亿美元征税清单公布的前一天,美国著名电动车及能源公司特斯拉宣布落户上海临港,将打造特斯拉超级工厂,美国芝加哥市市长伊曼纽尔也在11日率大型经贸代表团访华,与中国商讨贸易投资合作,这一切都再次印证了美国政府或许可以挡住来自国外的进口商品,却挡不住企业向外拓展的脚步。

任何用强压、速决方式来逼迫中国就范的企图,都将是竹篮打水一场空。兵来将挡,水来土屯。中国已经做好了充分的应对准备,将会拿出实实在在的反制措施,综合采用数量型和质量型工具在内的各种举措予以回击。同时,中国也将继续支持自由贸易和多边贸易体制,同各国一道坚决反对贸易霸凌主义。

时移世易,美国不该继续用过时的思维去对待现在的世界,通过臆想猜测或强力施压绝不是解决问题的正确选项。奉劝美国放弃这一幻想,与其一味无端指责他人,不如好好反思自身,正视中国扩大开放、深化改革作出的努力和成绩,以理性务实态度推动中美经贸问题解决。

(原题为《美加速施压的企图只能是竹篮打水》)

相关报道:

     

    相关新闻

    友情链接: 毁神星 非妖记 天武长生 重炼大世 神圣旗帜 血斑驳 这个地方没有你 我的意念通异界 记——三千六百梦 灵神列传 此剑即心 古离神帝 末日天机变 化乐天 尘封武道霸主 铁匠界的扛霸子 我的右手化为了白骨 无极玄经 全能超级主播系统 虚无冥帝 我的王者荣耀生涯 琅琊璇玑传 去死吧!孙悟空 误惹桃花,公主快跑 末世之神秘召唤师 我的青梅竹马不可能是面瘫刘备 天斗之末法纪元 法乱苍穹 网游之三国战世界 老头教我学道术 猛鼠日记 狂天帝尊 你好!先生 变身女神校花 魔法统帅 开黑吗,我萝莉音 酣梦恰此时光 我和我的二次元少女 邪神的迷失 幻界之芯 青云深处 世尊系统 杀手忍者学院 荒芜战 仙剑三生剑说 凡人之命 不敢惊醒你的梦 都市江湖之傲笑武林 游戏王之未来王的预言 创灭苍生 龙门守护 鬼嗜封妖录 末日的觉醒者 末日感染一王之步伐 神器复仇系统:我是大反派 逍遥行万里 逃亡者1623 B计划之时间回溯 超人气系统 罪魔录 来自底层的报告 植物萌娘军团 1985警界枭雄 逍遥闲帝 仙帝末途 想象力所创造的神烦狗 我不是早就弃坑了吗 灵异别动队 来世成魔 永安界 道本为道 杂色旅途 王者荣耀之牵绊 路过我的二十岁 修炼之都 棋战应天 平行宇宙轶事 王者召唤打脸系统 带上儿子闯世界 TFBOYS之恋上神秘三公主 执者生存 五行秘密 花者心也 末世之我为尸王 电影位面重合 从今以后一万年 学好数理化走遍异界都不怕 猎商之风云涌动 迷宫界 北都风云 剑圣帝 形骸之外 朱温 碑泣九天 梦魇劫 书生在三国 休闲养成之次元牧场 金塔鸿蒙 龙神天宗 临渊者 地底日记 此生缘 世戒观 虚拟空间之游戏数据不可能这么萌 武逆殊途 大道归尘 魔术师的万界之旅 无良锦衣卫:江城子 人既道 灵界史书 直播之我是古医师 满月楼 神魔九龙 原始战场 某海贼的白色闪光 南柯纪 乱相 穿梭三国 赤影记 银瑶的奇迹之旅 世界的最后一人 函谷圣书之道山密云 连城飙笑方言 非凡职业学院 我不要当女主 重生之我是蚂蚁 火影暗杀部队 异时空宅男历险记 傲娇娇妻 变成女生当保镖 梦的深处 湘唐纵横录 焚魂大陆 橘宝猫 神话历史人物抽奖系统 我要成为剑仙 纵横之战国 永不言败的勇者 罪论 系统宅男异界生涯 零战队之凤凰涅槃 日记,剖析生活自我的灵魂 异能宝尊 荒天猎 都市逍遥佛 抗战之刺刀 鬼父阴阳 九界圣神 奇妙的什么 某不正经的故事 水仙子的爱 小梦期待的永恒 源力大时代 鸿蒙天体 陆灵传 觉醒少女终将成神 官居三界 神级旅行社 女校生存指南 一代荣耀 御之魔 君行五界 复仇三公主的虐心之恋 阴阳恒宇 神话新月 谁人笑 另一个的自己 圣魔千阳 魂林大陆 无尽神技 九之梦 萧异传 超级战神基因 倒悬的地平线 最后序列 带着历史书的违规少年 九皇记 6089年 无敌刀狂 神王魔尊