传统车展“失宠”折射汽车业新变化

实施工程减排、结构调整减排、管理减排减少大气污染存量。

汪平

2018-08-1907:16  来源:经济参考报
 
原标题:传统车展“失宠”折射汽车业新变化

  美国汽车制造巨头福特近日宣布将退出今年的巴黎车展及2019年日内瓦车展。此前,沃尔沃已宣布将退出明年的日内瓦车展,宝马、奔驰和奥迪也相继宣布将退出明年的北美国际车展。传统车展“失宠”,折射出欧美车企营销思路的变化。

  国际车展走到尽头了吗?面对业内人士的感慨,相关车企的表态或许可以给出一些答案。宝马在退出声明中说,这一决定是宝马集团不断审视自身参与的众多贸易展会和其他活动,以及探索其他可替代的平台和形式后作出的。

  沃尔沃副总裁安瓦尔先前曾表示,汽车业正在经历变化,沃尔沃目前面临的最大挑战是吸引新顾客,以及创造出将产品推向市场的新方法。

  由于开展时间早,每年1月在美国“汽车城”底特律举行的北美国际车展一直是全球汽车业发展的风向标。然而自2016年保时捷宣布不再参加北美国际车展后,马自达、沃尔沃、三菱、捷豹、路虎和玛莎拉蒂也先后把这一车展从参展计划中剔除,北美国际车展变得越来越“门庭冷落”。

  对此,市场分析人士认为,如今参加车展的内涵已经发生变化。在国际金融危机爆发之前,参加五大国际车展是汽车品牌身份和地位的象征,是车企施展市场营销战略的重要平台。金融危机后,车展规模日益精简,参加车展也逐渐变成很多车企巨大的经济负担。

  更重要的是,随着时代变迁,汽车文化也发生了变化。如今,刚步入职场的“千禧一代”正成为汽车消费大军,互联网是他们了解产品的主要方式,他们可以在网上看车展直播,虚拟现实技术更是让他们不出家门就能同步看到最新车型。

  越来越多的车商也认为,围绕车展的市场营销不再像以前那么有影响力,他们必须改变与消费者的交流方式。为此,车企开始组织一些小范围活动,如线下发布会、试驾活动、竞速赛等,直接与顾客交流互动,以建立更亲密的关系。

  今年北美国际车展期间,奔驰就撇开自家展台,将全新G系列的SUV新车发布会搬到当地一家剧院,并请来知名演员、加利福尼亚州前州长施瓦辛格助阵,以拉近与消费者距离。

  当然,以北美国际车展为代表的展会面临的最大挑战还是技术带来的冲击。很多车企认为北美国际车展不重视新技术,比如电动车和无人驾驶技术,单纯的汽车展销会已无法满足车企了解及把握最新科技趋势的需求。包括奥迪和奔驰在内的很多车企今年没有在北美国际车展上发布最新车型,而是选择在拉斯维加斯消费电子展上发布了自家最新的电动车。

  很多与汽车驾驶相关的“黑科技”在今年的拉斯维加斯消费电子展上亮相,5G、语音助手、智能汽车、人工智能、增强现实、虚拟现实等新技术,吸引了众多欧美汽车巨头的目光。

  由此可见,如果传统国际车展不在技术展示、与消费者互动以及成本控制等方面变革,其在汽车业的地位与影响力将不可避免地受到影响,最终或会面临“无车愿展”的窘境。

  记者 汪平 芝加哥报道

(责编:毕磊、杨波)

推荐阅读

商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻商业车险费率改革进一步深化保监会日前再次扩大保险公司自主定价权,下调费率浮动系数下限,降低车险费率水平,减轻消费者保费负担。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻

工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。
【详细】
人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻工信部:2025年 若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十我国汽车产量仍将保持平稳增长,预计2020年将达到3000万辆左右、2025年将达到3500万辆左右。 【详细】

人民网汽车|独家|国内新闻|国际新闻
友情链接: 奥特双生之星 游戏的救赎 鬼王花匠 异世之巅峰战魂 我和你之间的秘密 美女总裁的超品高手 寻找神秘屋之地球记 不圆 大学与青春 林耿的穿越人生 我曾对她说我要写龙鳞 在下是保姆 行者修罗 TFBOYS之花香暖风 我的鬼事 都市超级剑仙 笑浮屠 纵横圣骑士 铁拳制造者 天下莫凌 纷争秦时 灵脉天族 麻烦的故事 七日星辰 仙法与武术 大逃杀王 王唐帝相 阴阳路上的人车祸 女皇的霸道将军 穿越奥义联盟战无炎 星球物种入侵 末世之重生记 炮灰大神 殇:帝都之乱 不灭黑焰 灰色的伤口 神奇宝贝之顶尖训练师 作田人 灭世狂徒,卷土重来 斗罗斗魂 孤虚 终焉侵袭 王者荣耀之称霸宇宙 修真次元 仙路再临 九味之争 游侠奇说 棺材桥 夜半更声 极天烈焰 无界流云 夜半卿唯倌 平凡与幸福 越重楼 嫡女燕佩 都市之仙命逆天 重生之人生璀璨 证灵道 神宇不朽 沐晨大陆 贤者信条 叶战的奇幻之战 源生魔灭 霸道王爷萌画师 无敌古尊回归都市 秋转世子 诡八门之西域耳窟 三生与石 酋长大系统 我的武魂是军火库 秘境乾坤 浑天战纪 异次元终极猎人 一只猫的魔法时代 寻木纪元 破重天道 路人甲永不为奴 海贼王之稻草海贼团 王者荣耀之来和妲己一起玩 灵武世界纵横 黑暗扎基奥特曼 异世之异世邪神 旷世古帝 帝御凌云 劫魂不灭 妖狱空间 蚀魂灵狼 星莲图 沉默上帝 醉龙记 镜世尘缘 双生羽神 落榜重生 万恒之尊主 异能特工记 武界2106 万界之非凡农场 君生:傲娇小徒弟 龙渊九洲 魁书传人 混沌神火少年郎 神君九恶 异秘诡闻录 极品全能小医仙 武炼大世纪 主宰穹庐 dnf之禁断之眼 幻想七世 斗罗大陆之待放的彼岸花 绝美天师翘僵神 未曰之神的赌约 全面掌控 将宋 天堑变 牧宇道主 半朵江湖 弑天修士 陆家山的来客 众生浮魂录 唤铃之风 战暗门刺客 星火幻想 天剑独侠 重生巅峰狂尊 大群星时代 神魔颠 失落大成 神武千年 绝望开端 我会归来 我不需要朋友只需要利益 溯界传说 痴遍天下 青牛妖帝 文华时代 网游之巫象天地 杀手之王在世界 偏得见 新世界创界录 若我为魔 我家女神你惹不起 电核 校苑风波 锻师 青春,是因我爱你开始 李藏空传 巫女战记 夷蛮荒斗 余楚 阳鬼仙途 红色幻视 末疯 方小厨的世界 梦楼有仙 流浪天使的光与暗 小城蜗行 幽明世纪 惊世纹身 剑帝封天 重生之万能手机软件 令行天下之阴阳宗主 二次元国度 副职业之神 逆天属性 我的修真不平凡 重生之不二仙尊 我的未来之门 致命使徒王座 都市之问道天下 平民前锋 某科学的流体掌控 七龙珠之穿越二次元战记 系统炸天 宠魅之逐暮 不能修炼人的无限 三国儒生 零状系统 绝地求生之最高荣耀 杂碎将军浮生录 混元秘典