当前位置:经济频道首页 > 经济要闻 > 正文

上海扩大开放100条解读|营商环境篇:着眼办事最方便

2018-08-19 09:36:48      参与评论()人

100条实施方案,聚焦五大领域,即:以更大力度的开放合作提升上海国际金融中心能级、构筑更加开放的现代服务业和先进制造业体系、打造司法保护和行政保护协同的知识产权保护高地、建设服务全国的进口枢纽口岸、营造国际化法治化便利化的营商环境。

在行动方案的100条举措中其中,与营商环境相关的内容共计10条。对此,上海市市委书记李强在10日上午举办的上海市进一步扩大开放推进大会上谈到,上海要着眼办事最方便、市场准入最宽松、法治体系最完善,大力推进“一网通办”,严格落实负面清单管理制度,全面清理涉及市场准入的审批事项,在全社会营造公平竞争的法治环境。

以下是对于涉及营商环境改革部分内容的逐条解读:

91. 落实新版外商投资负面清单,强化自贸试验区改革同全市改革的联动,各项改革试点任务具备条件的在浦东新区范围内全面实施,或在全市推广试验。

解读:由自贸区进行改革试点,进而推广至上海全市乃至全国范围的做法已相对成熟。上海社会科学院世界经济研究所副所长徐明棋在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)采访时表示,此次推广试验的内容将主要围绕新版外商投资负面清单。清单于6月底发布的,将去年清单中的限制项与禁止项合二为一,目标在全国范围内扩大对外开放力度,完善外商投资环境。此外,自贸账户、自贸区金融改革等既有的改革内容也有望得到进一步的扩展。

92. 根据上海事中事后监管条件,进一步加大上海自贸试验区对外开放压力测试。

解读:“对外开放压力测试”的概念在2018-08-19《关于扩大金融服务业对外开放进一步形成开发开放新优势的意见》发布时提出。上海自贸区金融局局长张红在接受采访时曾表示,上海自贸区在对外开放方面有个重要使命就是做压力测试。而测试的内容,则主要包括外商投资金融机构所关注的项目落户、产业政策支持、业务创新、吸引人才和金融法制环境建设等问题。

相关报道:

     

    相关新闻

    友情链接: 古炎焚天 楚神录 系统代码 谍魂争霸 九州战印 异界传说之两界战争 重生异世邪皇 深渊城主 星海追辑 觅梦圆记 再次初遇 天马行空的孩子 魍魉异世录之冼雪玄鉴 我家大师兄脑子有坑:夜煜不归 人魂两界 寂夜安生 棍神破天 风水阴阳仙 鬼异文录 请延长我的生命 邪录天穹 无世主宰 龙珠之星瞳王者 拂尘纪 最倒霉 刀剑笑天下 SEIB事件异闻录 武道巅峰,废柴逆袭 龙之谷三别魂之歌 他们叫我噬灵人 古武高手的崛起 梦回五百年 大山里的情节 神之一滴 不死者之家 尸话 记忆中的那双眼眸 湖光之剑 重生之登天记 阴曹地府不死篇 萧湘阁客栈 浮游之语 天道幻术师 都市之轮回仙梦 逆天泣血 诛仙劫 无敌系统之末世死神 花都仙少爷 大明首辅李铁蛋 强化现实之十二生肖 雷德奥特曼 仙缘小客栈 青春炫歌之梦忆彩虹 我名欧阳诀 逍遥游仙路 唐末苍凉 锈蚀之魂 最强王冠 雷米之R族的觉醒 戮影师 纪元境空 双魂修行者 疯狂锻造者 木樨雨 万邪龙神帝 男王 嗨!愚公 平淡之重生 踏天破界 仙,活在当下吧 最强诸天掠夺系统 龙纹幻想 天弈星图 阴阳恒宇 帝国再临 无限之邪正 睡在我怀里的兄弟 下一刻,会怎样 阴阳捉鬼术 遇见19岁的青春 全系巫武师 黑衣真人 荣誉和辉煌 冰霜的叹息 搜异传 学园之罪 宁次之制霸忍界 戈争仙途 无望的星海 话说无常 毒尸 关于噩梦模式穿越这件事 秋殇深处得等待 王者之荣耀猎人 阴世阳眼 遇见你后的春天 恒石传 末日车轮 木叶录 天目永落 神爆系统 嘿,喵大王 红尘登仙 星耀卷 雷火战神帝 北溟录 开挂重生 不死人的奇妙冒险 星月再续前缘 末世战蚁 灵剑伏魔 有钱任性,没钱认命 星河古迹 镜沼 凯伦洛尔传 独尊剑帝 愿岁月静好,却不饶人 科学终点 我真是设计师 修神之虚无轮回 最后的阴霾 妖之鸣,夜之殇 魔改纪元 问道食府 逆之神途 斩导 永夜天君 佛问七情 我欲至尊 无敌挑拨系统 夕阳下的战神 九语仙 驭龙之神 空冥记 千年梦想 有个铁匠铺 血鼎伏龙 鵼铖降临 天行妖都 长姐求生:田家九凤齐来鸣 卢西弗斗天帝 王者竞技之陨星 灾变来袭 灰烬神座 无限之零点计划 黑暗末哀 黎溪笔记 神尊白帝 万古最强帝王 风影帝君 重生后的日常生活 终将成为野狼 极品保镖俏佳人佳人 阴阳时 江南说书客 妖精的尾巴之冰冷的恶魔 青云修仙记 算计之红楼遗梦 封面是不可能有的,嘿嘿嘿 南地多悲风 王者大陆之嬴子婴 灵域征途 修真世界开公司 恶鬼借贷 绝地求生之谜团 帝尔修斯纪 道之帝尊 逃离与恐惧 枪语 我叫苏无为 仙武奇缘录 圣龙帝皇 美漫之地爆天星 三国之争霸治天下 忍狼之我是司马懿 冒险家之大漠历险 穿越大明之唐伯虎娶秋香 儒道圣皇 绝天门 宅男的崩坏纪元